Офросимов, Александр Александрович

Офросимов, Александр Александрович
Александр Александрович Офросимов
Александр Александрович Офросимов
Член Правительствующего Сената
1909 — 1917
Монарх: Николай II
Флаг
Губернатор Калужской губернии
1897 — 1909
Предшественник: Голицын, Николай Дмитриевич
Преемник: Горчаков, Сергей Дмитриевич
Флаг
Вице-губернатор Калужской губернии
1893 — 1897
Монарх: Александр III
Предшественник: Маслов, Евгений Дмитриевич
Преемник: Нейдгардт, Дмитрий Борисович
 
Рождение: 1852 год(1852)
Орловская губерния
Смерть: 1935 год(1935)

Александр Александрович Офросимов (1853, Орловская губерния1935) — российский государственный деятель, тайный советник, шталмейстер Высочайшего Двора, вице-губернатор и губернатор Калужской губернии, сенатор.

Биография

Потомственный дворянин Орловской губернии, землевладелец Дмитровского и Мценского уездов, родился в 1852 году. Образование получил в Александровском лицее, курс наук которого и окончил в 1872 году, после чего поступил на службу в Государственную канцелярию в отделение дел Государственного секретаря. В 1880 году удостоенный уже звания камер-юнкера Двора Его Императорского Величества, был избран в Дмитровские уездные предводители дворянства и прослужил в этой должности пять трехлетий. В последние годы своей службы в качестве предводителя дворянства Офросимов стоя во главе крестьянских учреждении в уезде, вводил институт земских начальников. Одновременно состоял и председателем съезда мировых судей. В 1893 году он был назначен Калужским вице-губернатором. Занимая эту должность он не порвал связи с родным краем где он ещё состоял губернским и уездным гласным и почетным мировым судьей. Прибытие его в Калугу совпало с полным упадком деятельности местного сельскохозяйственного общества. По просьбе членов этого общества и в особенности местных предводителей дворянства Офросимов согласился стать президентом этого общества, которое благодаря его энергичной деятельности во всё время пребывания на службе в Калуге, окрепло, развило и расширило свою деятельность и ввело ежегодные сельскохозяйственные выставки. Губернатор Офросимов лично совершал инспекцию уездов, знакомясь с ходом реформы и пытаясь восстановить добрые отношения между помещиками и крестьянами. В калужской прессе тех лет постоянно публиковались обращения губернатора к сельскому населению губернии о сохранении порядка и частной собственности. Офросимов повторил слова Николая II, обращенные к крестьянам, что "...всякая собственность, точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенна". Для улучшения положения мало- и безземельных крестьян была объявлена полная отмена выкупных платежей и увеличение ссуды на покупку земли.

В эти годы в губернии строится несколько железных дорог. 1 сентября 1899 года была открыта Московско-Брянская линия Московско-Киево-Воронежской железной дороги, которая соединялась с городом восемнадцатикилометровой веткой. Однако дальнейшие попытки проложить дорогу на Калугу закончились безрезультатно, поскольку это требовало сложных и дорогих инженерных сооружений. Через четыре месяца, в январе 1900 года, была открыта Данково-Смоленская линия Рязанско-Уральской железной дороги, рассчитанная на транзитную перевозку грузов в Прибалтику. На этой дороге оказались Спас-Деменск, Козельск и Сухиничи, где новая ветка соединялась с Московско- Брянской линией. И, наконец, в конце 1905 года была построена Туло-Лихвинская узкоколейная железная дорога, соединившая несколько крупных калужских чугунолитейных заводов с сетью железных дорог страны.Офросимов активно участвовал в подготовке "Особого Совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности". В своем сообщении губернатор на первое место ставит вопрос "об усилении средств на дело народного образования в Калужской губернии, как первейшей потребности к подъему в народе всякого рода культуры". Далее шла просьба об отпуске средств из казны на строительство и ремонт дорог, которые "ввиду лесистости губернии особенно дурны и требуют частого ремонта".

Большой вред губернии наносили постоянные обвалы берегов рек Оки и Угры. "Без укрепления их в ближайшем будущем прекратится не только судоходство",- писал губернатор, - "но и даже сплав леса, дающий немалый заработок местному населению".

Среди прочих проблем поднимался вопрос о создании при Гурьевской сельскохозяйственной школе образцового хозяйства с устройством лаборатории для производства химического анализа почв и ископаемых.

Волновало губернатора и осушение болот, "испарения которых развивают ежегодные падежи скота и лошадей". Серьёзной проблемой становится и строительство новой железнодорожной станции для отгрузки леса и дров.

Большим испытанием для Офросимова стали революционные события 1905-1906 годов. Деятельность местных революционных групп в то время выражалась преимущественно в издании и распространении листовок и прокламаций. Иногда их находили даже в карманах губернатора и архиерея. Осенью 1905 года калужские гимназисты в городском театре пытались заставить оркестр играть "Марсельезу", а затем распевали её на улицах, избегая встреч с полицией и казаками. По этому поводу губернатор сообщал директору Николаевской гимназии, что держать наготове специальные части для "недопущения беспорядков" среди учеников нет возможности и "только влияние учебного начальства и родителей могло бы сдержать доходящее до разнузданности поведение учащихся".

Для предупреждения беспорядков губернатором совместно с военными властями был издан приказ с указанием правительственных, общественных и частных учреждений, подлежащих особой охране и порядок их деятельности, в специальном пункте сообщалось, что приказы могут поступать непосредственно от губернатора, минуя начальника гарнизона.

Революционная ситуация наиболее обострилась в губернии в октябре 1905 года, когда начались массовые забастовки служащих Сызрано-Вяземской железной дороги. Офросимов, выполняя приказ Министерства внутренних дел о восстановлении порядка в городе, лично осмотрел места расположения военных караулов, вокзал, винный склад, тюрьму, гауптвахту, городскую водокачку, ряд учебных заведений и заводов.

После прокатившихся по Калуге черносотенных погромов, губернатор приказал силой оружия восстановить в городе порядок, разгонять при помощи войск и полиции даже "незначительные толпы" и пресекать всякие попытки разгрома и грабежа. На повторную просьбу о присылке дополнительных войск из Петербурга губернатор ответил отказом, считая калужский регион одним из самых спокойных в революционном отношении.

Кроме того, Офросимов издал обязательные постановления о порядке хранения и продажи оружия и о запрещении шествий и манифестаций. 12 декабря 1905 года губернатор объявил калужскую губернию на чрезвычайном положении "...ввиду прекращения движения по железным дорогам, а также прервавшихся почтовых и телеграфных сообщений и по случаю местных смут, волнений, нарушения чужой собственности и насилий".

Особыми циркулярами губернатора исправникам было предписано строжайше наблюдать за революционными организациями и составлять списки политически неблагонадежных служащих городских, общественных и земских учреждений, особенно статистиков, учителей и врачей. Ещё в 1900 году на беседу к Офросимову был вызван ссыльный А. В. Луначарский, деятельность которого явно не устраивала калужские власти. Пользуясь благосклонностью хозяина Полотняного Завода Д. Д. Гончарова, будущий нарком просвещения так активно проводил свое время, что губернатору пришлось предупредить революционера, что вышлет его из полюбившегося Полотняного Завода далеко за пределы Калужской губернии. По воспоминаниям Луначарского, Офросимов был "грузный человек, похожий на бегемота".Много трудов Офросимов положил и на поднятие местного коневодства, для чего им было учреждено общество поощрения рысистого коннозаводства и устроен ипподром. В это же время им открыт в Калуге местный отдел Императорского Православного Палестинского. Кроме того он был избран в председатели Правления Попечительства о работных домах, состоящего под Августейшим Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны покровительством.

За время службы Калужским вице-губернатором Офросимов был пожалован в звание камергера, и в качестве представителя знатного Орловского дворянства принимал участие в торжествах Священного Коронования Их Императорских Величеств и удостоился быть дежурным камергером при Её Величестве во время въезда Их Величеств в Москву и входа в часовню Иверской Божией Матери . 14 ноября 1897 года Офросимов назначен Калужским губернатором и с этого времени он всё цело отдался ответственной службе. На посту губернатора Офросимов уделял много внимания образованию, благотворительным учреждениям, принял на себя обязанности председателя местного управления Красного Креста, председателя общества помощи бедным, председателя попечительства о глухонемых, основал в Калуге приют-школу для глохонемых мужского пола, а в Медынском уезде при женской общине всех Скорбящих Радость такую же школу для девочек. Обратив внимание на то что здание мужской гимназии в Калуге обветшало он известил об этом Государя Императора, после чего были получены средства на ремонт, а Офросимов вошёл с строительный комитет. Дело это было доведено до конца, а затем Офросимов предложил соорудить при гимназии на пожертвования храм Святого Николая Чудотворца. Гимназия была переименована в Николаевскую. На торжественном освещении церкви и нового здания гимназии попечитель Московского округа принес благодарность Офросимову.

Во время Русско-японской войны работный дом под руководством губернатора проявил выдающуюся деятельность по снабжению армии вещами и предметами. В 1904 году Калугу посетил Император, на том месте где он смотрел войска, по инициативе Офросимова был воздвигнут памятник, гранитный обелиск, увенчанный Императорским Орлом. За примерный порядок вовремя пребывания Императора ему был пожалован жетон осыпанный бриллиантами. Офросимов получив у подпольщиков кличку "Глухарь", неплохо справлялся с возложенными на него полномочиями. Позднее, расставаясь с Калужской губернией в 1909 году, Офросимов объявил всем подведомственным чинам полиции свою признательность за ревностную самоотверженную службу, проявленную во время смуты. Беспорядки были остановлены в Калужской губернии в самом зародыше, благодаря чему обстановка в губернии оставалась относительно спокойной. По воспоминаниям местных революционеров, Калуга была мелким губернским городком, "где все знают в лицо друг друга, где каждая вновь прибывшая личность уже обращает на себя внимание..., где вся улица знает, кто и в какие часы выходит из дома, и кто к кому заходит". В пору правления Офросимова проводились большие работы по благоустройству города. Только городской водопровод, открытый в декабре 1886 года, трижды ремонтировался и расширялся, были установлены две новые паровые машины, обновилось оборудование водонапорной башни близ церкви Иоанна Предтечи (ул. Кирова). Было заложено несколько новых скверов, в т.ч. у Никитской стрелки (угол ул. Ленина и Московской), оформлена аллея напротив южного корпуса Гостиных рядов, появились деревья вокруг Плац-парадной площади. Началась обсадка берлинским тополем и березами главных улиц и площадей Калуги. Тротуары Калуги в центральной части города осветили керосиновыми лампами. А в 1909 году по Московской улице от Московских ворот до Загородного сада прошёл первый пассажирский автобус. К концу правления Офросимова в городе было 125 улиц и переулков, 6 площадей, 2 городских сада и 4 бульвара.

Расширилась и телефонная сеть. Если к моменту открытия телефона в Калуге в 1885 году связь существовала только между кабинетом губернатора, его же канцелярией и губернским правлением, то к 1 января 1900 года в городе было уже пятьдесят абонентов и насчитывалось 64 аппарата. А в 1903 году калужское уездное собрание рассматривало вопрос об устройстве телефонной связи за пределами Калуги.

Волновали губернатора и проблемы нравственности в крае, борьба с главнейшим российским злом - пьянством. Наряду с созданием традиционных обществ трезвости, принимались и другие меры. По данным губернского гласного А. М. Желябужского, в Калужском уезде водки продавалось на сумму, превышающую объём всех собираемых повинностей. Один винный склад, построенный в Калуге в 1895 году, к 1910 году выдавал 560 тысяч ведер вина в год и работало на нём более 200 человек. В результате калужская земская управа возбудила ходатайство перед губернатором "Об изыскании новых источников дохода, которые могли заменить питейный налог", что дало бы возможность прекратить продажу водки в лавках и использовать спирт только для технических и медицинских целей. Это должно было, по мнению земства, улучшить благосостояние народа, способствуя появлению школ, богаделен и библиотек.

За период правления Офросимова было открыто 35 новых учебных заведений. В 1899 году началось строительство нового здания Калужского реального училища, расходы на которое поделили между собой земство и казна. В 1902 году земство предложило губернатору ходатайствовать перед Министерством народного образования об утверждении очень любопытного "Проекта устройства подвижных школ в Калужской губернии". Создавался он специально для селений малолюдных и неблагоприятно расположенных в отношении к общей школьной сети. Этот тип школы был отвергнут, так как не предусматривался ни одной инструкцией министерства. Офросимов, являясь непременным попечителем и почетным членом Калужской ученой архивной комиссии, был в курсе всех её проблем. В 1901 году Офросимов пожертвовал историческому музею 19 больших фотографических портретов калужских губернаторов и генерал-губернаторов. В протоколах заседаний сохранилось и любопытное сообщение об уведомлении губернатора о получении зуба неизвестного животного (мамонта), найденного на территории Лихвинского уезда в октябре 1907 года.

Офросимов был одним из организаторов подготовки празднования 100-летнего юбилея войны 1812 года. Губернатор ходатайствовал перед министром внутренних дел о высочайшем разрешении на открытие Всероссийской подписки о сборе пожертвований на сооружение в Малоярославце Успенского храма-памятника. Весной следующего года под руководством Офросимова были изготовлены подписные листы с воззванием к населению России. 17 апреля 1909 года началась грандиозная компания по распространению 140 тысяч листов по всем губерниям государства. Был организован специальный строительный комитет, почетным председателем которого стал, уже в то время оставивший свою губернаторскую должность, сенатор А. A. Офросимов. Но он присутствовал на торжественном освящении храма 11 октября 1912 года в Малоярославце, специально прибыв для этого из Петербурга и зачитав благодарственную телеграмму императора Николая II участникам торжеств.

Во время празднеств столетия со дня рождения Пушкина, в доме ryбернатора проходили заседания губернского Пушкинского комитета. С празднованием юбилея Пушкина было связано и прошение к Офросимову русского писателя Максима Леонова об открытии в его родном селе Почеп Тарусского уезда библиотеки-читальни в память великого русского поэта. Резолюция губернатора была краткой: "Навести справку о просителе". Известно, что библиотека была открыта, но функционировала очень недолго. Любопытно, что в мае 1909 года, когда сенатор Офросимов отправлялся на новую должность, людиновский волостной старшина А. Г. Бурылев в благодарность за заботу о населении Людиновской волости просил разрешение учредить при мужском земском училище библиотеку им.А. А. Офросимова.

В 1909 году назначен сенатором, с оставлением в звании Шталмейстера. За службу в Калуге Офросимов был помечен во Всеподданнейшем отчете за 1908 год «Благодарю Офросимова за долголетнее примерное управление губернией. По оставлении им поста Калужского губернатора, вследствие назначения в Сенат, ему было оказано внимание всеми предводителями дворянства , передавшими ему на память кубок и был поднесен целый ряд адресов от различных учреждении и лиц. С большим сожалением калужане провожали бывшего губернатора в Санкт-Петербург. В прощальной речи губернского предводителя дворянства Н. И. Булычева говорилось, что Александр Александрович Офросимов всегда показывал пример неустанной paбoты и, имея большие полномочия, твердо стоял за сохранение основ государственной жизни и порядка. "...Вы никогда не мстили вашим политическим врагам, не перенося служебные недоразумения на почву личностей. Служебные недоразумения скоро забудутся, рассеется также политическое разномыслие, но память о вас, как о добром, гуманном человеке, ещё надолго останется в нашей среде, т.к. в основе её лежит высоконравственная идея - идея любви к ближнему". 29 марта 1909 года Офросимов высочайшим указом был переведен в Правительственный Сенат. После Октября 1917 года бывший калужский губернатор вместе с семьей тайно покинул Россию. Скончался в 1935 году

Ссылки

Источники

  • Правительствующий Сенат. Краткий исторический очерк 1912 год
  • Н. И. Андреева Калужские губернаторый: биобиблиографические очерки
  • Любовь Михайловна Лысенко Губернаторы и генерал-губернаторы Российской империи

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Офросимов, Александр Александрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»