Тихменев, Евгений Александрович

Тихменев, Евгений Александрович
Картина Е. Тихменева "Охота с беркутом". Холст, масло. Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Тихменев, Евгений Александрович (8 августа 1869 года, г. Сумы Харьковской губернии - сентябрь 1934 года, г. Оренбург) – русский живописец, график, анималист, которому особенно удавались охотничьи сцены. Из старинного дворянского рода Тихменевых, восходящего ко второй половине XVI в. Родился в военной семье – отец полковник Александр Дионисиевич Тихменев был командиром 13-го пехотного резервного батальона в г. Сумы. Позднее, когда отца произвели в генерал-майоры, семья переехала в Петербург в квартиру на Разночинной улице. В 1891- 1894 годах учился в Петербургской Академии художеств (по классу батальной живописи), в том числе у Б. П.Виллевальде.

Тихменёв всерьез увлекался ружейной и псовой охотой, которая и стала главной темой его произведений («На медведя», «Лоси», «Попался», «Охотничий пейзаж», «На поисках», «Осенний пейзаж», «Лиса», «Рысь», «Тетерева», «Охота на волка с борзыми», «Охота с гончими собаками», «С борзыми», «На зайцев», «Погоня за волком», «Лоси в лесу», «Лоси весной», «Встреча сибирских казаков – охотников с уссурийским тигром» и многие другие). В 1900-1910-х годах он постоянный участник Осенних выставок в С.-Петербурге. Его рисунки и графика регулярно воспроизводились в журналах "Нива", "Родина", "Искры".

После Октябрьской революции занимался главным образом иллюстрированием детских книг. В 1928 году переехал в г. Оренбург к брату, где работал оформителем Оренбургского Дома Красной Армии, а затем местного краеведческого музея. Здесь создал ряд батальных полотен, в том числе картину «Салмышский бой» (1931).Совершенное знание автором анатомии человека и животных, живой военной среды, природы и оружия в полной мере проявилось при создании этого произведения. Всадники и кони индивидуализированы, ни типаж, ни позы не повторяются. Все изображено в взаимосвязанном и взаимозависимом движении[1].

Участник выставок Ассоциации художников революции (АХР) 1930 и 1932 годов и выставки казахского искусства в Москве (1936). Произведения художника находятся в собраниях Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Иркутского областного художественного музея, в частных коллекциях.

Примечания

Литература

  • Яновский, М. Об Оренбургском музее краеведения. Оренбург, 1970.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Тихменев, Евгений Александрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»